본문 바로가기
카테고리 없음

발효 음료 콤부차, 이렇게나 몸에 좋았나? 콤부차의 효능

by Dr Ryu 2023. 9. 4.

콤부차는 박테리아와 효모의 공생 발효 과정을 통해 만들어지는 건강 음료입니다. 바쁜 현대인들은 아침을 거르는 경우가 많죠. 이에 젊은이들 사이에서는 간단하게 아침을 콤부차로 때우는 경우가 늘고 있다고 합니다. 이번 게시글에서는 상큼 달콤한 콤부차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

병에 담긴 알록달록한 색깔의 콤부차
병에 담긴 알록달록한 색깔의 콤부차

콤부차의 기원

콤부차는 중국의 보하이해 지역에서 기원했을 가능성이 높습니다. 그리고 20세기 초, 러시아를 통해 이후 동유럽 지역과 독일로 퍼져나갔을 것으로 추정됩니다.

 

스코비의 발효 과정을 통해 만들어지는 콤부차

콤부차설탕을 넣은 녹차나 홍차에 락토바실러스 등 유익균들을 첨가하여 발효시킨 음료입니다. 콤부차의 재료가 되는 종균을 스코비라고 부르는데, 스코비(SCOBY)는 symbiotic culture of bacteria and yeast의 약자입니다. 스코비는 박테리아와 효모의 공생 배양물로, 콤부차와 같이 신맛이 나는 식음료를 제조할 때 첨가하는 스타터입니다. 콤부차는 유익균들의 발효 과정에서 탄산이 발생하여 청량감이 생깁니다.

TEAZEN 콤부차 제품
TEAZEN 콤부차 제품

콤부차의 효능

콤부차의 효능은 다음과 같습니다.

  • 위장 건강 개선
  • 면역력 증강
  • 해독 작용
  • 항산화 작용
  • 혈당 조절

콤부차는 발효 과정에서 유익균들이 증가하여 위장 건강에 도움이 됩니다. 이들은 장내 유해균을 억제하고 장 건강 증진에 도움을 주어 염증성 장 질환, 설사 등 증상 개선에 효능이 있습니다.

콤부차에는 초산, 유기산 등이 풍부하게 포함되어 있어 소화 증진에도 효과가 있으며 면역력 증강의 효능이 있습니다. 항산화 성분인 비타민과 폴리페놀은 세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 녹차 또는 홍차가 기반인 콤부차는 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어납니다.

그리고 콤부차의 글루쿠론산 성분은 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있습니다. 글루쿠론산은 프로테오글리칸과 글리코글리세로지질의 단위체로, 비타민 C(아스코르브산)의 전구체이기도 합니다.

마지막으로 미국 조지타운대 의대에서 한 연구팀이 진행한 연구에 따르면, 제2형 당뇨병 환자가 콤부차를 4주간 꾸준히 음용하였더니 공복혈당 수치가 개선되었다는 결과가 발표되었습니다.

 

하지만 콤부차도 과량섭취는 금물! 콤부차의 부작용

그러나 이렇게 몸에 좋은 콤부차도 과량 섭취는 독이 됩니다. 콤부차는 발효 과정에서 폴리페놀, 비타민 C, 유기산 등 산성 물질이 다량 발생하기 때문에 공복에 먹거나 과량 섭취하면 속이 쓰릴 수 있습니다. 지난 2009년 미국 중환자의학학회지에서는 콤부차를 많이 마신 남성에게 유산산증(젖산산증)이 생겼다고 발표하기도 했습니다.

또한 콤부차에는 설탕이 다량 포함되어 있기 때문에 과량 섭취할 경우, 혈당 조절에 오히려 문제가 발생할 수 있습니다.

 

맺음말

역시 세상 모든 음식은 적당히 섭취할 때 가장 건강하게 먹을 수 있습니다. 오늘은 다양한 효능을 가지는 새콤달콤한 콤부차에 대해 알아보았습니다.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 다음에도 좋은 내용으로 찾아뵙겠습니다.

참고자료

  1. 이해나, 건강에 좋다는 ‘콤부차’ 부작용은 없을까? 헬스조선, 2022.07
  2. 김인한, 제2형 당뇨병 환자 꾸준히 마셨더니... 콤부차의 놀라운 효능, 머니투데이, 2023.08
  3. 박윤희, 콤부차 효능과 부작용, 헬스케어뉴스, 2022.10
  4. 콤부차, 위키백과

댓글