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복날 몸보신, 삼계탕이 전부가 아니다? 추어탕 효능의 원천, 미꾸라지의 영양 성분들!

by Dr Ryu 2023. 8. 5.

30이상의 폭염이 지속되고 있는 무더운 여름! 이열치열이라고도 하지요? 뜨끈한 삼계탕 또는 추어탕 한 그릇은 정말 몸보신에 최고인 것 같습니다. 지난 게시글에서 대표적인 복날 보신 음식으로 삼계탕에 대해 알아보았는데요, 이번 게시글에서는 추어탕에 대해 소개합니다.

 

추어탕은 어떤 음식인가?

추어탕은 미꾸라지를 넣고 푹 고아 걸러낸 것에 각종 채소, 부추 등을 넣고 된장과 고추장으로 간을 하여 끓인 음식입니다. 추어탕은 예로부터 우리나라를 포함하여 동북아시아에서 널리 애용되어 온 자연강장식품입니다.

추어탕 효능의 원천, 미꾸라지의 영양 성분

미꾸라지는 맛과 식감이 우수할 뿐만 아니라, 단백질과 비타민 A, 비타민 D 등 영양소가 풍부하다고 알려져 있습니다. 미꾸라지는 잉어목에 속하는 민물고기로, 추어라고도 부릅니다. 미꾸라지는 크기가 작아 뼈도 작고 연하기 때문에 통째로 먹을 수 있습니다. 통째로 추어탕에 들어가는 경우 통추어탕이라고 부르며 미꾸라지를 갈아서 어죽처럼 만든 형태를 보통 추어탕이라고 부릅니다.

 

추어탕의 효능

이렇게 영양분이 풍부한 미꾸라지를 넣어 끓인 추어탕! 건강에 좋지 않을 수가 없겠죠? 다음으로는 추어탕의 효능을 소개합니다.

1. 기력회복

추어탕의 재료인 미꾸라지는 예로부터 약한 기력을 회복하고 원기를 보충해 줄 수 있는 보양식으로 많이 섭취했습니다. 미꾸라지에는 불포화지방산이 풍부하고, 단백질, 각종 비타민, 칼슘 등 미네랄 성분이 포함되어 있어 피로를 회복하는 효능이 있습니다.

미꾸라지의 성분 분석에 대한 연구에 따르면, 미꾸라지에 포함되어 있는 아미노산의 조성은 글루탐산, 라이신, 아르기닌 등 다양한 아미노산이 포함되어 있으며 그중에서도 글루탐산이 약 12%로 가장 많이 함유되어 있었습니다.

2. 혈관 건강 개선

주요 지방산으로는 16:0, 16:1, 18:1 지방산이 많았습니다. 미꾸라지의 불포화지방산은 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거하여 혈액순환을 개선할 수 있습니다.

3. 골다공증 예방

또한 미꾸라지에는 우유에 비해 약 7배나 되는 칼슘을 가지고 있어 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

맺음말

위에서 언급한 효능 외에도 추어탕의 효능은 더 있습니다. 미꾸라지에 다량 포함되어 있는 비타민 A는 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있고, 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈을 개선할 수 있습니다. 올여름, 뜨거운 추어탕 한 그릇으로 몸보신해 보는 것은 어떠신가요?

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 다음에도 좋은 내용으로 돌아오겠습니다.

참고문헌

  1. 김희숙, 이현기, 미꾸라지의 영양성분에 대한 연구, J.KOREAN SOC. FOOD NUTR., 14(3) 296~300 (1985)
  2. 김유경 외 4명, 남원 미꾸리의 기능성 원료 개발을 위한 원료 표준화 및 기능성 활성 스크리닝, 2023년 한국식품영양학회 춘계학술대회, 2023.06.
  3. http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18274

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