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꽃피는 봄, 매년 반복되는 비염에 좋은 음식 3가지

by Dr Ryu 2023. 3. 21.

꽃이 피는 봄, 가족과 함께 나들이 가기 좋은 계절이 되었지만 매년 반복되는 비염으로 고통받는 사람들이 있습니다. 꽃가루 알레르기가 있는 사람입니다. 꽃가루에 따른 알레르기 비염은 재채기를 비롯하여 콧물, 코막힘 등의 증상으로 삶의 질을 떨어뜨립니다. 이번 게시글에서는 꽃가루 알레르기에 대해 알아보고 매년 반복되는 골칫거리를 해소해 줄 비염에 좋은 음식 3가지를 소개합니다.

 

꽃가루 알레르기로 인한 비염

꽃가루 알레르기는 봄바람에 날리는 꽃가루 때문에 알레르기 반응이 나타나는 계절성 비염입니다. 봄철 비염을 일으키는 주요 원인은 참나무, 자작나무, 너도밤나무 등입니다. 이 나무의 씨앗은 크기가 매우 작아 바람에 의해 날리고 이것이 알레르겐(allergen)으로 작용하는 것입니다. 특히 봄철에는 우리나라 특성상 황사와 미세먼지도 심해지므로 알레르기 비염을 호소하는 환자가 급증합니다. 알레르기의 발생 기전과 치료제 등 보다 자세한 설명은 아래 글을 참고해 주세요.

2023.03.20 - [분류 전체 보기] - 알레르기의 특징과 발생 기전 및 치료제

 

알레르기 비염의 증상

호흡기를 통해 꽃가루(알레르겐)가 몸 안으로 들어오면 히스타민이라는 물질이 분비됩니다. 이 물질로 인해 코 안쪽에 면역 과민 반응이 일어나고 다량의 콧물이 생성되어 염증이 되는데 이를 알레르기 비염이라고 부릅니다. 알레르기 비염의 증상으로는 콧물, 재채기, 코막힘, 코 가려움증, 두통, 후각장애, 눈 가려움증 등이 있습니다. 코로 숨쉬기 힘들어져 입으로 숨을 쉬게 되며 콧물 때문에 코가 답답하고 산소가 부족해져 두통이 옵니다. 알레르기 비염의 증상은 일반 감기와 유사하므로 쉽게 오인할 수 있는데, 특정 계절에 증상이 반복적으로 나타날 때는 알레르기 비염을 의심해 보아야 합니다.

 

비염에 좋은 음식 3가지

알레르기 비염을 위한 치료제로는 항히스타민제, 코르티코스테로이드 제제 등이 있습니다. 하지만 이번 게시글에서는 치료를 위한 약물보다는 비염을 완화할 수 있는 좋은 성분을 포함하는 음식에 대해 소개하겠습니다. 비염 치료제에 대한 자세한 원리와 각각의 효과는 아래 글을 참고해 주세요.

2023.03.20 - [분류 전체 보기] - 알레르기의 특징과 발생 기전 및 치료제

비염에 좋은 음식 3가지는 다음과 같습니다.

생강: 생강은 천연 항염 작용을 하는 식품으로, 비강의 염증을 줄일 수 있습니다. 생강을 편으로 썰어 만든 차나 요리에 생강을 첨가하여 섭취하면 비염 증상을 완화하는 효과를 볼 수 있습니다.

: 귤뿐만 아니라 비타민 C가 풍부한 식품은 염증 예방에 큰 도움이 됩니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 염증을 줄일 수 있는 강력한 항산화제입니다. , 딸기, 키위, 피망 등 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하여 면역력을 강화해 보세요..

강황: 강황에는 비강의 붓기와 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 성분인 커큐민이 포함되어 있습니다. 강황은 생강과 에 속하는 식재로, 카레를 만들 때 사용되기도 합니다.

이러한 음식이 비염 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있지만 치료를 목적으로 섭취하는 것은 옳지 않습니다. 심각한 염증 반응이나 증상이 지속적으로 나타나면 전문가의 적절한 조치를 받는 것이 마땅합니다.

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