오늘은 저녁 식사로 곰취 쌈에 제육볶음 싸 먹었습니다.. 그런데 그거 아시나요? 곰취는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 유래되었다고 합니다. 곰취는 항산화 효과, 심혈관 기능 개선 등 다양한 효능을 가지고 있는 대표적인 봄나물, 산나물입니다. 이번 게시글에서는 곰취의 효능과 다양한 곰취 먹는 법에 대해서 소개합니다.
곰취
곰취는 쌉싸름한 맛이 매력적인 봄나물로, 우리나라, 중국, 일본에서 자라나며 깊은 산의 습지에서 자생하여 산속 곰이 좋아하는 나물이라고 해서 곰취라고 부르게 되었습니다. 주로 어린잎을 나물로 먹으며, 연한 잎은 식용으로 생채를 쌈으로 먹거나 살짝 데쳐 무쳐먹기도 합니다. 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로도 먹을 수 있습니다.
곰취의 효능
곰취의 효능은 다음과 같습니다.
곰취는 산나물의 제왕으로 불릴 만큼 비타민, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하며 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라고 합니다. 곰취는 국화과의 여러해살이식물로, 5월은 특히 곰취 특유의 부드럽고 쌉쌀한 향과 맛을 즐길 수 있는 최상의 시기라고 합니다. 예로부터 약리적인 효능 덕분에 한약재로 사용해 왔으며, 항산화 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
곰취는 베타카로틴과 비타민 C 성분이 많아 항산화 효과가 뛰어나고, 이는 노화 예방과 피부 미용에 좋은 영향을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유 덕분에 장의 연동 운동이 활성화되어 장 건강이 개선됩니다. 곰취의 풍부한 칼륨 성분은 노폐물을 배출하고 염증을 완화하는 역할을 하여 몸의 부기를 빼고 부종을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 동맥경화나 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는 효능도 가지고 있습니다.
곰취 먹는 법
곰취 먹는 법으로는 곰취 쌈으로 고기와 함께 먹거나, 곰취 겉절이, 나물밥, 묵나물 등으로 만들거나, 곰취 장아찌를 만드는 방법 등 다양한 요리법이 있습니다.
곰취 쌈

생 곰취일 경우 고기와 함께 쌈으로 싸 먹으면 쌉싸름한 봄내음이 고기의 기름지고 느끼한 맛을 잡아주어 맛있는 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다. 오늘 저녁으로는 제육볶음을 곰취에 싸서 강된장을 찍어 먹었는데요, 평소 기름진 고기는 느끼해서 많이 먹을 수 없는데 곰취의 쌉싸름한 맛이 느끼함을 잡아줘서 정말 맛있었습니다.
곰취 겉절이, 곰취 나물밥, 곰취 묵나물
간장과 설탕, 식초로 새콤하게 무친 곰취 겉절이도 별미입니다. 살짝 데친 곰취는 강된장과 함께 먹거나 고추장과 참기름을 첨가하여 곰취 나물밥으로 먹어도 정말 맛있습니다. 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말리면 묵나물로 만들 수 있고 곰취 장아찌로 만들면 오랫동안 보관하며 즐길 수 있습니다.
곰취 장아찌 만드는 방법
곰취 장아찌를 만드는 방법은 다음과 같습니다. 곰취를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 진간장, 식초, 설탕, 물의 비율을 3:1:1:1의 비율로 섞어 팔팔 끓인 후 식혀줍니다. 그다음 식혀 놓은 간장을 부어 서늘한 곳에서 일주일 정도 보관하면 부드럽고 감칠맛이 나는 곰취 장아찌가 완성됩니다.
맺음말
곧 오는 5월은 곰취의 부드럽고 쌉싸름한 맛을 최상의 컨디션으로 느낄 수 있는 시기입니다. 항산화 효과, 심혈관 건강 개선 등 다양한 효능을 가지는 곰취로 고기와 함께 건강한 식단을 꾸려보는 것은 어떠신가요? 봄이 지나가고 여름이 다가오고 있습니다. 봄이 완전히 지나가기 전, 식탁을 봄내음이 가득한 봄나물로 차려보세요. 엄나무순, 두릅, 머위나물 등 다른 봄나물들에 대한 효능 및 자세한 정보는 아래 글을 참고해 주세요.
음나무(엄나무) 새순의 효능 및 요리법
음나무(엄나무)의 나무껍질과 뿌리는 한방에서 거담제로 사용되며 타박상이나 뼈가 아픈 통증을 치료하는 약재로도 사용됩니다. 음나무의 새순은 ‘개두릅’이라고 부르며 참두릅보다 진한 향
dr-healthcare.tistory.com
봄나물의 제왕 두릅의 영양 성분과 효능 및 부작용, 맛있는 두릅 요리법
따뜻한 봄기운이 만연해진 봄철, 시장에 가면 향긋하고 영양가 풍부한 봄나물들이 가득합니다. 수많은 봄나물 중에서도 단연 봄나물의 제왕이라고 부르는 것이 있었으니, 바로 두릅입니다. 두
dr-healthcare.tistory.com
머위 효능 및 부작용, 머위 나물 데치기, 맛있는 머위 나물 무침 요리법
따뜻한 바람이 불어오는 봄철, 제철을 맞은 봄나물들이 제각기 독특한 맛과 향기로 우리의 입맛을 돋우고 있습니다. 대표적인 봄나물 중 하나인 머위 나물은 쌉싸름한 맛이 매력적이어서 머위
dr-healthcare.tistory.com
댓글