본문 바로가기
카테고리 없음

머위 효능 및 부작용, 머위 나물 데치기, 맛있는 머위 나물 무침 요리법

by Dr Ryu 2023. 4. 21.

따뜻한 바람이 불어오는 봄철, 제철을 맞은 봄나물들이 제각기 독특한 맛과 향기로 우리의 입맛을 돋우고 있습니다. 대표적인 봄나물 중 하나인 머위 나물은 쌉싸름한 맛이 매력적이어서 머위 나물 무침으로 만들어 먹는 것이 아주 맛있습니다. 이번 게시글에서는 머위에 대해서 알아보고 그 효능과 부작용, 그리고 맛있는 머위 나물 무침 요리법에 대해 소개합니다.

머위

머위는 국화과의 여러해살이풀로, 산지의 응달진 곳이나 습지에서 잘 자라는 식물입니다. 생육에 적합한 환경에서는 잎자루가 길고 잎의 크기도 크지만, 건조한 곳에서는 잎자루도 짧고 잎도 작게 납니다. 예로부터 머위는 해독, 소염의 효능이 있어 약용으로 사용되었습니다.

머위의 효능

머위의 효능은 해독 작용 및 염증 완화 등 다양합니다. 머위에는 단백질과 지방, 칼슘, , 비타민 A, 비타민 C, 사포닌, 플라보노이드 등 우리 몸에 이로운 유용 물질들이 다량 포함되어 있습니다. 머위의 효능은 다음과 같습니다.

1. 두통 완화

머위는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 편두통을 유발할 수 있는 혈관 염증을 예방할 수 있어 두통을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

2. 호흡기 기능 개선

머위의 사포닌 성분은 거담, 해독 등에 뛰어난 효능을 가집니다. 이를 통해 머위는 천식, 기침, 인후염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환을 예방하고 증상을 완화할 수 있습니다.

3. 해독 작용 및 염증 완화

뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위의 잎을 물린 부위에 짓이겨 즙을 묻히거나, 머위의 뿌리나 잎을 진하게 달여 먹으면 붓기가 내리고 뱀 독을 해독할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 머위는 면역력과 신진대사를 증진시켜 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

4. 항암 효과

머위는 항산화물질이 많고 항암효과를 가지는 폴리페놀을 풍부하게 가지고 있어 암세포의 증식을 억제하는 효과를 보입니다. 한국자원식물학회지의 한 연구에 따르면, 머위 추출물은 산화 방지와 노화 억제 효과를 가지는 항산화 능력이 뛰어난 것으로 드러났습니다. 또한 연구팀이 위암 및 간암 세포로 머위 추출물의 항암 효과를 시험한 결과, 위암 세포의 생장을 최대 42% 억제하고 간암 세포의 생장은 최대 72.7% 억제하였습니다. 반면, 정상 세포의 생장에는 부정적인 영향을 거의 미치지 않았습니다.

5. 골다공증 예방 및 뼈 건강 개선

머위는 뼈의 주요 성분인 칼슘이 풍부하고 다양한 비타민을 가지고 있어 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증을 예방하고 뼈 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

머위의 부작용

그러나 머위는 과량 복용 시 부작용을 유발할 수 있습니다. 몸에 좋은 약도 많이 먹으면 독이 되듯이, 머위는 피롤리지딘 알칼로이드라는 화합물을 가지고 있는데, 이 물질은 간독성이 있는 것으로 알려져 있어 과량 섭취 시 주의가 필요합니다. 이 물질 때문에 임산부와 수유부는 머위 섭취를 조심하는 것이 좋습니다.

또한 국화, 데이지, 돼지풀 등 국화과 식물에 알레르기가 있는 사람은 같은 국화과인 머위에도 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

머위 나물 데치기

길게 자란 머위의 잎자루는 데쳐서 나물로 먹는데, 이 머위 나물은 독특한 향기와 쌉싸름한 맛이 매력적입니다. 어린잎을 데쳐서 쌈으로 먹기도 합니다. 머위 나물은 곰취, 씀바귀와 함께 겨우내 잃었던 입맛을 돋워주는 봄나물로 인기가 많습니다. 머위 나물을 데치는 방법은 끓는 물에 소금을 넣고 줄기부터 물에 투입한 뒤, 2분가량 데쳐주는 것입니다. 아래 머위나물 무침 요리법에서 더 자세하게 다루도록 하겠습니다.

 

맛있는 머위나물 무침 요리법

맛있는 머위나물 무침 요리법은 다음과 같습니다.

1. 머위는 깨끗한 물로 서너 번 씻어줍니다.

2. 끓는 물에 소금을 한 스푼 첨가해 주고,, 줄기 부분을 먼저 넣어줍니다.

3. 머위가 모두 적셔지면 한번 뒤집어주고, 최소 2분가량 데쳐주고 건져냅니다.

4. 채에 받쳐 찬물로 헹궈준 뒤, 물기를 손으로 짜줍니다.

5. 한번 데친 머위는 껍질이 잘 벗겨집니다. 껍질을 벗기면 더 부드러운 식감이 됩니다.

6. 먹기 좋게 썰어주고 양념장을 버무려 머위나물 무침을 만듭니다. 양념장은 개인의 입맛에 따라 새콤달콤하게 만들어 주세요.

추천하는 양념장 레시피고추장 1스푼, 된장 반 스푼, 다진 마늘 1스푼과, 달콤한 맛을 위해 올리고당 반 스푼, 새콤한 맛을 위해 매실액 반 스푼을 넣어주는 것입니다. 취향에 따라 통깨와 들기름을 첨가해 주세요.

 

맺음말

봄기운을 입안 가득 느끼기 위해 시장에 나가 봄나물 구경을 해보시는 건 어떨까요? 머위 나물 외에도 음나무순, 봄나물의 제왕 두릅 등 몸에 좋고 맛도 좋은 봄나물들이 많이 있을 것입니다. 다른 봄나물들의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대한 정보는 아래 글을 참고해 주세요.

 

봄나물의 제왕 두릅의 영양 성분과 효능 및 부작용, 맛있는 두릅 요리법

따뜻한 봄기운이 만연해진 봄철, 시장에 가면 향긋하고 영양가 풍부한 봄나물들이 가득합니다. 수많은 봄나물 중에서도 단연 봄나물의 제왕이라고 부르는 것이 있었으니, 바로 두릅입니다. 두

dr-healthcare.tistory.com

 

음나무(엄나무) 새순의 효능 및 요리법

음나무(엄나무)의 나무껍질과 뿌리는 한방에서 거담제로 사용되며 타박상이나 뼈가 아픈 통증을 치료하는 약재로도 사용됩니다. 음나무의 새순은 ‘개두릅’이라고 부르며 참두릅보다 진한 향

dr-healthcare.tistory.com

 

맛있는 음나무순 무침 조리법과 음나무순(개두릅), 참두릅, 땅두릅 차이 및 효능

음나무순(개두릅)은 쌉쌀한 맛과 향으로 입맛을 돋우고 다양한 효능을 겸비한 대표적인 봄 제철 나물입니다. 음나무순은 다른 말로 개두릅이라고도 불리는데, 이 때문에 참두릅, 땅두릅과 헷갈

dr-healthcare.tistory.com

댓글